8 (495) 698 12 55
СКАЗОЧНЫЕ РАССКАЗЫ

Капуста на столе
Изделия из золота
Циновка
Стеклянная мозаика

Циновка

Квилхо летел. Это было восхитительное ощущение. Циновка, которую ему продал заезжий колдун, оказалась необыкновенно удобным летательным аппаратом. Жёлтая, с зелёными вкраплениями циновка казалась ненадёжной, однако стоило подняться на ней в воздух, как все сомнения исчезали под напором дикого, первобытного восторга.

Циновка стоила двадцать золотых монет, однако у Квилхо столько было. Ещё бы, ведь ковровые покрытия – его основной бизнес. Квилхо продавал ковры всех стран, ковровые дорожки любых размеров и протяженностей, новомодные грязезащитные покрытия и старинные циновки на пол с десяти лет, как только получил в наследство дело от своего деда. Колдун предупредил, что циновка должна летать не больше семи часов в день. Число часов полёта убедило торговца, что колдовство белое. Если пробные полёты пройдут нормально, Квилхо будет продавать летающие циновки в своём магазине.

Торговец потянул на себя передний край циновки и поднялся выше. Ещё выше. И ещё. Наконец циновка оказалась под самым брюхом белоснежных облаков. Квилхо давно было интересно из чего они сделаны. Колдун сказал, что циновка способна подняться выше облаков и, когда торговец спросил, не ударится ли он об облака, тот рассмеялся. Облака, сквозь смех сказал колдун, состоят из тумана. Квилхо не поверил, и колдун предложил попробовать самому.

Несмело потянув на себя края циновки, торговец медленно влетел в облако. Облако оказалось неожиданно холодным и мокрым. «И правда туман» - с удивлением подумал Квилхо. Он поднялся выше облаков, и увидел яркое, жаркое солнце. Жарким оно, конечно, было только на вид, ведь спустя всего пять минут торговец замёрз настолько, что чуть не свалился. Судорожным движением он отогнул от себя край циновки и вошёл в крутое пике. Ветер неприятно свистел в ушах и Квилхо решил приземляться. Он уже видел сверху пятачок за городом, с которого взлетал. В этот момент справа от циновки появился человек в смешном колпаке, расшитом звёздами, верхом на граблях.
- Приветствую почтеннейшего авиатора – немного непонятно поприветствовал его сосед – На Собрание магов-авиаторов летите или просто так, развлекаетесь?
- Приветствую. Просто так летаю.
- Ну, до свидания – учтиво попрощался авиатор.

За время короткого разговора циновка успела отлететь на приличное расстояние от города. Квилхо спохватился и посмотрел вниз. Наклонив циновку набок, он заложил крутой вираж и полетел обратно.
Рядом с торговцем циновками снова оказался человек в колпаке. Приглядевшись, Квилхо понял, что это другой человек, и летел он на швабре. Поприветствовав торговца, он спросил, правильно ли он летит на Собрание магов-авиаторов. Квилхо ответил, что не знает, в каком направлении находится это собрание, и предложил спросить у кого-нибудь ещё. Вежливо попрощавшись, швабролётчик ускорился и улетел прочь.
Наконец торговец заметил внизу город и, подлетев поближе убедился в том, что это его родная Акра. Циновка снизилась, и Квилхо пошёл на посадку.
- Великолепные ощущения – сказал он колдуну, терпеливо ожидавшему его на земле – циновка отлично управляется. И облака – действительно туман. - Хе-хе, а ты не верил!
- Циновка не одна в воздухе была, я встретил двух человек на граблях и швабре. Они летели на Собрание магов-авиаторов, ты что-нибудь знаешь об этом?
- А Собрание магов-авиаторов... Да ежегодное собрание в честь первого ковра-самолета. Приглашены все, кто сможет добраться. А что, циновка долетит – не хочешь ли слетать?
- Я подумаю об этом. Циновка великолепна. Сколько ты сможешь мне продать?
- Думаю сейчас купить циновки три, через неделю ещё семь. Думаешь, будет спрос?
- А как же. У меня на такие дела чутьё. Циновки расхватают как свежий шербет в жару!
- А по какой цене циновки продавать будешь?
- Монет так по пятьдесят – шестьдесят. Ну, до свидания, партнёр.



вернуться на страницу ресурсы web

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения