8 (495) 698 12 55
СТАТЬИ О ЯНТАРЕ

Легенды о янтаре и открытие электричества
Янтарные торговые пути
Включения в янтаре - инклюзы
Названия янтаря
Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи
Украшения из янтаря и спелые груши
Янтарная комната

Янтарные торговые пути

Прибалтийский янтарь обнаружен при раскопках гробниц на территории античных государств, в Египте, на Аравийском полуострове. Как он туда попал? Современные методы анализа позволяют с большой долей вероятности установить месторождение янтаря, из которого выполнено то или иное изделие. Соединяя месторождения янтаря с местонахождением янтарных украшений, историки нанесли на карты морские, речные и караванные пути, соединяющие древние цивилизации.

В середине IV в. до н. э. в Массалии (нынешний Марсель) жил выдающийся ученый Пифей, обладавший живым и острым умом, незаурядной способностью к аналитическому мышлению. Он был математиком и астрономом, географом и этнографом, оставившим два труда «Об океане» и «Описание Земли». Кроме того, он совершил выдающееся по тем временам путешествие на весельном паруснике «Артемида» вокруг Иберии (Пиренейский полуостров) к берегам Альбиона и далее по морю, которое финикийцы называли «Ба-Алтис» (то есть море Баала) - нынешнее Балтийское море. Пифей подтвердил существование Британских островов и Исландии, привез из сверхдальнего рейса олово и янтарь.

Французский писатель Ф. Лаллеман написал о путешествии Пифея почти документальную книгу. В ней указывается, что дорогу в Ба-Алтис, на берегах которого находят желтый пахучий камень, указал один из местных охотников. В корабельном дневнике Пифей записал: «Меня очень смущает то, что наговорили варвары. Янтарь на недалеких отсюда берегах Ба-Алтиса столь же обычен, как уголь у кузнецов Арсенала! Все показывали мне янтарные бусинки - ими играют дети».
«Бывает также черный янтарь и серый янтарь, который используют изготовители духов из Смирны, а финикийцы продают его за двойной вес золота». Здесь следует сказать, что под черным янтарем скорее всего подразумевается гагат, а серым янтарем (амброй) называют благовоние, добываемое из кишечника кашалота.

Далее Пифей сообщает, что варвары пропитывают янтарем корпуса своих судов, отапливают им дома. Янтарь не представляет для них большой ценности. Поэтому они иронически наблюдают за экипажем «Артемиды», который набивает янтарем корзины и затаскивает их на борт корабля. Гребцы выбросили все балластные камни и заменили их янтарем, запах которого распространяется повсюду и опьяняет. «Артемида» пропитана приятным ароматом, как комнаты гетер в родной Массалии. Каждый гребец припрятал в свой сундучок бусины из прозрачного янтаря, чтобы торговать ими на родине.

После Пифея люди нашли много путей к янтарным россыпям. Пять речных коммуникаций соединяли побережье Балтийского моря со странами Средиземноморья. Они шли по рекам Эльбе и Рейну, Висле и Мораве, Припяти и Днестру, Днепру и Дону. Знаменитый путь «из варяг в греки» усыпан янтарем. По речным артериям янтарь пульсировал за Уральский Камень, в Прикамье и далее в Сибирь. Бусы, изготовленные из балтийского янтаря, находили в могильниках древних булгар, в монгольских захоронениях.
Точно такой же янтарь продавался на торжищах Великого Новгорода, Киева, Владимира и Рязани. На Руси из янтаря делали бусы, ожерелья, амулеты, крестики. Об этом свидетельствуют раскопки усадеб мастеров янтарного дела.
На рынки Египта, Греции и Южной Италии янтарь поступал через Черное море. Финикийцы возили солнечный камень вокруг Европы через Гибралтарский пролив. В Персию и страны Ближнего Востока янтарь шел по Висле и Бугу, Днепру и Дону, Кубани и Тигру. Естественно, кое-где суда приходилось тащить волоком. Но прибыль за товар окупала труды.
Янтарь обменивали на золото и медь, изделия из железа и бронзы, дамасские сабли, тонкие сукна и пряности. Были на янтарных дорогах и войны, и грабежи. Человеческой кровью омыты слезинки Гелиад.

вернуться на страницу статьи о янтаре

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения