8 (495) 698 12 55
СТАТЬИ О ЯНТАРЕ

Легенды о янтаре и открытие электричества
Янтарные торговые пути
Включения в янтаре - инклюзы
Названия янтаря
Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи
Украшения из янтаря и спелые груши
Янтарная комната

Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи

Однако назвать янтарь еще мало, надо его добыть. В прежние времена это делалось просто - знай собирай выброшенные морем куски подводного замка Юрате. Да и сейчас этим ежедневно занимаются жители и гости Клайпеды, Паланги, Лиепаи, Юрмалы. Количество янтаря на побережье увеличивается после сильных волнений и бурь. Наиболее продуктивные бури удостаиваются названия янтарных. Они запоминаются надолго.

В книгах о янтаре можно прочитать о том, как осенью 1862 года после ночной бури волны вынесли на берег в районе Пальмникена почти две тонны янтаря. М. И. Пыляев пишет, что буря, свирепствовавшая в ночь с 22-го на 23 декабря 1878 года, произвела вдоль берега страшнейшие опустошения. Волнами была выброшена на берег такая масса янтаря, какой местные поморы не собирали целыми годами.
На следующее утро после шторма подул северо-восточный ветер, давший волнению направление к берегу, из-за чего количество выброшенного янтаря еще прибавилось. В 1914 году к северо-востоку от Пальмникена море выдало еще одну порцию - почти тонну янтаря. Итого по подсчетам ученых за три тысячелетия жители побережья Балтики собрали 125 миллионов килограммов янтаря. Размеры кусков были самыми разнообразными - от долей грамма до нескольких килограммов.

В прошлом веке в Пруссии нашли два куска янтаря в 12 и 9,7 кг. В музее при Калининградском янтарном комбинате хранится слезинка Юрате весом 4,28 кг. Плиний Старший в одной из своих книг рассказал о куске балтийского янтаря весом почти 4,5 кг. Его привезла экспедиция Нерона из Северной Германии.
Уже в наше время во Львовской области обнаружили клиновидный кусок янтаря длиной 31 см, шириной 22 см и высотой 20 см. Весил он 6 кг. Вторая находка напоминала огромную персиковую косточку и весила 1,27 кг.

Более крупных кусков янтаря людская память не сохранила.
С ростом потребности в солнечном камне человек от простого собирательства перешел к ловле янтаря сачками и сетью. В начале ХVII века в темные глубины за янтарем спустились водолазы, а в 1781 году близ нынешнего поселка Синявино была прорыта первая шахта.
Правда, и она, и последующие шахты оказались нерентабельными. Выгоднее было добывать янтарь в промышленных количествах с помощью открытых горных разработок - карьеров, что и делается в Прибалтике.

В Египетском музее Каира хранится корона Тутанхамона (1400-1392 гг. до н. э.), сверкающая бриллиантами, изумрудами и рубинами. Они окружают кусок желтого балтийского янтаря подобно тому, как придворные окружают своего фараона.
В Оружейной палате Кремля хранится более тридцати изделий из янтаря: сосуды, шахматы, подсвечники, блюда, ларцы. Многие из них преподнесены русским царям герцогами и королями Пруссии. Среди подарков особенно выделяется янтарный посох, подаренный патриарху Никону в 1658 году. Как известно, он не пошел на пользу - Никон умер в ссылке.

Великолепна янтарная кружка, преподнесенная царю Алексею Михайловичу литовским послом Станиславом Виневским. Кружка цилиндрическая, ее корпус декорирован рельефными овальными медальонами с изображениями различных плодов, под которыми порхают или на которых сидят различные птицы. Эти шесть медальонов вырезаны в центральном поясе кружки на темно-коричневом янтаре. Низ кружки более светлый, на нем вырезаны изящные овалы. Такие же овалы покрывают верхнюю золотисто-желтую часть кружки.
Сочетание желтого и коричневого цветов придает изделию особую прелесть. Неведомый мастер проявил большой вкус в подборе материала. Серебряная золоченая оправа упрочняет сосуд, делает его пригодным для употребления. Кружка снабжена не менее изящной крышкой, которая откидывается нажатием большого пальца. Думается, что у пива, которое прихлебывали из этой кружки, был особый вкус.

Несколько уникальных изделий из янтаря хранятся в Государственном Историческом музее. Это, прежде всего, серьги-двойчатки, изготовленные в ХVII веке. Представьте себе золотые кольца, к которым прикреплены подвески в виде нанизанных на два стержня жемчужин, янтаря и золоченых шариков. Причем янтарь имеет редкий шоколадный цвет.

Еще одна пара сережек выполнена в первой половине XIX века из золота, алмазов, бриллиантов и янтаря. К золотой гладкой мочке прикреплена слегка выпуклая круглая янтарная пластинка красновато-желтого (кораллового) цвета, обрамленная двадцатью двумя бриллиантами. Грушевидная янтарная подвеска того же цвета имеет золотую оправу с алмазами и заканчивается алмазной звездой с подвешенными к ней бриллиантами. Общая длина сережек - 6 см.
К сожалению, их автор неизвестен. В 1905 году они входили в собрание известного русского коллекционера П. И. Щукина.

Прекрасные изделия из янтаря работы старых и современных художников хранятся в музеях Паланги и Калининграда - подвески, бусы, кружочки, пуговицы, веретена, ожерелья, табакерки, курительные трубки, мундштуки, шахматы, столовая посуда, шкатулки. Музей в Паланге открыт 3 августа 1963 года в бывшем дворце графов Тышкевичей. Самую большую ценность здесь представляют сто изделий так называемой палангской коллекции. Только для того, чтобы взглянуть на них, следует приехать в Палангу.

Постоянно обновляется экспозиция Калининградского музея янтаря. Здесь более двух тысяч уникальных экспонатов, среди которых выделяются изделия ХVП-ХVIП веков. Например, выставлена церемониальная трость, подаренная в 1632 году курляндским герцогом российскому патриарху Филарету. Длина трости 124 см, она состоит из 340 янтарных деталей. А в диораме «Янтарный лес» художники и ученые воссоздали уголок эоценовой пущи, где по коре первородных сосен медленно стекают слезы Гелиад.

вернуться на страницу статьи о янтаре

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения