8 (495) 698 12 55
СТАТЬИ О ЯНТАРЕ

Легенды о янтаре и открытие электричества
Янтарные торговые пути
Включения в янтаре - инклюзы
Названия янтаря
Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи
Украшения из янтаря и спелые груши
Янтарная комната

Легенды о янтаре и открытие электричества

Фаэтон был сыном Гелиоса, который в солнечной колеснице облетал Землю, даря людям свет и тепло. Однажды он попросил отца выполнить всего лишь одну просьбу. Как это часто бывает не только в сонме богов, но и среди людей, Гелиос не нашел сил отказать. Потом он горько пожалел об этом, так как Фаэтон захотел самостоятельно прокатиться на огненных конях. Слово есть слово, и великий бог сам запряг коней в солнечную колесницу. Попросил сына, который нетерпеливо перебирал вожжи, быть осторожным. Ведь в небе так много опасностей... Куда там! Гикнул Фаэтон диким голосом, и помчалась солнечная колесница по космическому бездорожью. Гремели копыта, космическая пыль стояла столбом, бешеное солнце неслось по небосклону.

Из черноты космоса на Фаэтона надвигались звездные звери. Угрожающе наклонил тяжелые рога Телец, Рак клацал беспощадными клешнями. Лев разъяренно бил хвостом, исходил жгучим ядом Скорпион. Испугался Фаэтон, выпустил из рук вожжи. И смертоносные кони помчались куда глаза глядят. Огненная колесница настолько приблизилась к Земле, что казалось - пришел конец света. Пылали пастбища и нивы, леса и саванны. Испарялись реки и моря.

Гибли бессловесные животные и невинные люди. Уже громадный кусок цветущей Африки превратился в пустыню Сахару. Уже и Олимп, обитель богов, был на грани уничтожения! Верховный олимпиец Зевс больше не мог медлить. Собрав в пучок разящие молнии, он метнул их в Фаэтона. Пылающая колесница, словно болид, прочертила небо наискосок и упала в холодные воды реки Эридан, протекающей на крайнем севере мира.

Земля была спасена, но Фаэтон погиб. Его многочисленные сестры, носящие собирательное имя Гелиады (то есть дочери Гелиоса), горько оплакивали брата. Этот плач был столь безутешен и долог, что растроганный Зевс обратил их в тополя с печально шелестящими листьями. Слезы Гелиад смолой стекали в воды Эридана, становясь янтарем. Публий Овидий Назон (43 г. до н. э.-18 г. н. э.) в своих знаменитых «Метаморфозах» так описал заключительный эпизод трагедии:

...кора покрывает последнее слово.
Вот уже слезы текут; источась, на молоденьких ветках.
Стынет под солнцем янтарь, который прозрачной рекою
Принят и катится вдаль в украшение женам латинским.

Перевод С. Шервинского

Каплевидный янтарь похож на застывшие слезинки. Отсюда легенды различных народов о том, что солнечный камень - это горючие слезы по погибшим. У Софокла в янтарь застывают слезы таинственных птиц, скорбящих о гибели народных героев.
В литовских народных сказаниях живет морская царевна Юрате, полюбившая рыбака Каститиса. Вначале возлюбленным улыбнулось счастье: они поженились и стали жить-поживать на дне моря в янтарном замке. Однако свадьба царевны и рыбака не понравилась богу грома и молнии Перкунасу (по-видимому, двойнику славянского Перуна и греческого Зевса). В янтарный замок вонзилась молния, разрушив его до основания. Каститис погиб, а безутешная Юрате доныне льет горькие слезы. И море выносит на берег каплевидный янтарь (слезы Юрате) и куски неправильной формы (обломки янтарного замка).

В других легендах янтарем становится морская пена, застывшая под жаром солнечных лучей. А может быть, янтарь - это окаменевшая икра неведомых рыб или мед диких пчел? А может быть, это затвердевшая от соприкосновения с морской водой нефть или утерянная богами священная смола?

Легенд много. И во всех них происхождение янтаря связано с волшебством. А если так, то не является ли и сам янтарь волшебным самоцветом? Плиний Старший (24- 79) на этот вопрос ответил утвердительно. Он рекомендовал вешать на шею детям янтарный амулет, который уберегал их от сглаза. Бируни (973-1048) в своей знаменитой «Минералогии» сообщает: «Причина пристрастия к янтарю является только то, что он отвращает вред дурного глаза».

В средние века вместе с появлением гороскопов стали считать, что янтарь приносит счастье только тем людям, которые родились под знаком Льва (то есть между 22 июля и 22 августа). Тем же, кто родился под созвездием Тельца (21 апреля - 20 мая), янтарь решительно противопоказан. Лучшие прозрачные разновидности янтаря использовали для лечения ангины, головной боли, глазных и ушных недугов. Колдуны сжигали янтарь, чтобы одурманить человека или наслать на него видения.
По современным данным янтарь считается счастливым камнем ноября вместе с топазом, цитрином и сердоликом. В этот осенний месяц, символический цвет которого желтый, рекомендуется обязательно носить какое-либо янтарное изделие.

Янтарь был самым первым самоцветом, выделенным человеком из великого множества несравненно более ценных собратьев. Об этом свидетельствуют раскопки на местах первобытных стойбищ. В пещерах Моравии найдены следы пребывания кроманьонца, датируемые VII тысячелетием до н. э. Среди каменных орудий и костей съеденных животных обнаружены необработанные куски янтаря. Что с ними делали доисторические люди - носили в виде украшений и амулетов или использовали в качестве топлива?
Янтарь весьма податлив, поэтому первобытные художники вырезали из него фигурки людей, зверей и птиц. Янтарь прекрасно полируется, поэтому древние ювелиры вытачивали из него ожерелья. В Северной Прибалтике, Дании, на Украине и на берегах Белого моря в раскопанных погребениях найдены янтарные бусы. Семь тысяч лет назад они украшали наших прародительниц.

Первое литературное упоминание о янтаре относится к Х веку до н. э. В британском музее хранится глиняная таблица с клинописью неизвестного шумерского поэта:

В полярных морях он искал золотистый янтарь,
В морях полуденных жемчужины лавливал встарь.

Перевод С. Ахметова

Итак, почему янтарь, почему электрон? Откуда взялись эти названия? Что вывело самоцвет в доисторические времена на первое место среди драгоценных камней? Ответы на эти вопросы заключены в физических и химических свойствах янтаря.
Цвет янтаря изменяется от светло-желтого до коричневого (при длительном хранении изделия темнеют). Кроме того, янтарь может быть бесцветным, красным, молочно-белым, синим, зеленоватым... Желтый цвет вызван группой C=O, занимающей в трехмерной структуре янтаря строго определенное положение. Голубой цвет связан с рассеиванием белого света в среде со множеством микроскопических частиц (кстати, поэтому и небо голубое). Зеленовато-желтым делают янтарь ионы трехвалентного железа, белым - тонкодисперсный кальцит, коричневым до черноты - битуминозные вещества, синеватым - примеси титана, красноватым - оксиды железа и т. д. Однако независимо от цвета янтаря его порошок всегда белый. Минералоги говорят по этому поводу: черта белая.

Янтарь относится к самым мягким самоцветам, хорошо полируется, в том числе шерстью животных, обнаруживая смоляной блеск. При этом он заряжается статическим электричеством и притягивает мелко нарезанную бумагу, солому, птичий пух.

Считается, что это свойство янтаря первым обнаружил древнегреческий философ Фалес Милетский (624-547 п. до н. э.). Он обратил внимание на то, что янтарное веретено, на котором пряла шерсть его дочь, притягивает клочки шерсти. Позже ученые, натирая янтарь шерстью в темной комнате, увидели голубоватые искры-микромолнии Зевса и Перкунаса. Так было открыто электричество, названное по греческому имени янтаря - электрону.

вернуться на страницу статьи о янтаре

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения