8 (495) 698 12 55
СТАТЬИ О ЯНТАРЕ

Легенды о янтаре и открытие электричества
Янтарные торговые пути
Включения в янтаре - инклюзы
Названия янтаря
Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи
Украшения из янтаря и спелые груши
Янтарная комната

Включения в янтаре - инклюзы

Около десяти процентов из всего добываемого солнечного камня составляют кусочки с включениями флоры и фауны (инклюзы) . Как они туда попали? Все очень просто. Коль скоро янтарь происходит из смолы деревьев, а леса кишат насекомыми, то нет ничего невероятного в том, что какая-то зазевавшаяся мошка попадет в клейкую живицу.

Янтарь обладает мумифицирующими свойствами. Поэтому животные, попавшие миллионы лет назад в смертельную ловушку, сохранились в первозданном облике. Это касается самых мелких деталей, измеряемых микронами. Естественно, янтарь с инклюзами ценится у ювелиров значительно дороже рядовых образцов. Кроме того, любые включения представляют значительную научную ценность.

Знаменитый философ Иммануил Кант (1724-1804), обращаясь к инклюзе в янтаре, воскликнул: «О, если бы ты, маленькая муха, могла говорить! Насколько иным было бы все наше знание о прошлом мире!» Но еще в 1761 году М. В. Ломоносов в работе «О слоях земных» записал монолог заключенного в янтаре «червяка»:

- Пользуясь летнею теплотою и сиянием солнечным, гуляли мы по роскошествующим влажностью растениям, искали и собирали все, что служит к нашему пропитанию; услаждались между собою приятностию благорастворенного времени и, последуя разным благовонным духам, ползали и летали по травам. листам и деревьям, не опасаясь от них никакой напасти. И так садились мы на истекшую из дерев жидкую смолу, которая нас, привязав к себе липкостию, пленила и, беспрестанно изливаясь, покрыла и заключила отовсюду. Потом от землетрясения опустившееся вниз лесное наше место вылившимся морем покрылось; деревья опровергались, илом и песком покрылись купно со смолою и с нами; где долготою времени минеральные соки в смолу проникли, дали большую твердость и, словом, в янтарь претворили, в котором мы получили гробницы великолепные, нежели знатные и богатые на свете люди иметь могут.

Как чист и точен научный язык Ломоносова! Небольшой фрагмент с достаточной полнотой рассказывает о жизни эоценового леса, о благорастворении (то есть чистоте и свежести) первобытного воздуха. Даже процесс захвата насекомого живицей соответствует современным научным представлениям. Именно так - оно не утопало в смоле, а перекрывалось новыми порциями живицы, полностью заключавшей животное в прозрачную тюрьму.
Текст Ломоносова можно дополнить только тем, что блоки земной коры опускались вниз не только вследствие землетрясений, но и благодаря вековым колебаниям суши, сопровождаемым наступлением мелководного моря.

Животные и растительные инклюзы в янтаре весьма разнообразны и многочисленны. По данным геолога В. И. Катинаса, одни только членистоногие представлены тридцатью отрядами. Наиболее распространены среди них лжескорпионы, сенокосцы, пауки, клещи, термиты, мухи, бабочки, стрекозы, жуки. Видимо, это были самые неосторожные представители мира насекомых. Кроме того, в янтарях Прибалтики установлено 197 видов растений - споровых, голосеменных, покрытосеменных. Помимо флоры и фауны в янтаре могут встречаться минеральные включения (пирит, битуминозное вещество) и газовые пузырьки.

Благодаря крошечным пузырькам воздуха, застывшим в янтаре 80 миллионов лет назад, представляется возможность получить данные об атмосфере Земли в эпоху динозавров. Предварительные исследования показали, что в древнейшей атмосфере содержалось в два раза больше кислорода, чем сейчас. Это известие было обнародовано в октябре 1987 года на ежегодном совещании Геологического общества США. Янтарь мелового периода, найденный на севере канадской провинции Манитоба, позволяет сделать вывод о том, что содержание кислорода достигало 32 процента. Остальная часть атмосферы, в основном, состояла из азота, как и в наше время.
Высокий процент кислорода благоприятствовал жизни, так как способствовал более активным энергетическим процессам в живых организмах. Тогдашние животные скорее всего имели легкие меньшего объема.

Особый интерес для коллекционеров представляют образцы янтаря с уникальными включениями. К таким относится, например, кусок карпатского янтаря весом 1270 г, описанный Б.И. Сребродольским. В его верхней половине и на одной из боковых сторон обнаружены створки пластинчатожаберного моллюска. Судя по глубине погружения, можно полагать, что они прикрепились к еще не окаменевшей ископаемой смоле. Это могло произойти в прибрежно-морских отложениях миоцена Предкарпатья.
В другой кусок янтаря вросли хорошо сохранившиеся мелкие раковины морских желудей. Они еще в палеогене прикрепились к поверхности незатвердевшей смолы и навечно остались в ней.
Однако самая замечательная находка сделана в Доминиканской республике. В совершенно прозрачном куске янтаря парит яркая бабочка с размахом крыльев 14,6 см. Прошла чертова уйма миллионов лет, а она все летит, и ни одна чешуйка на ее роскошных крыльях не повреждена.

Главным доказательством природного происхождения янтаря считается наличие инклюзов. К сожалению, это правило устарело.

вернуться на страницу статьи о янтаре

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения