8 (495) 698 12 55
СТАТЬИ О ЯНТАРЕ

Легенды о янтаре и открытие электричества
Янтарные торговые пути
Включения в янтаре - инклюзы
Названия янтаря
Янтарные бури, самородки, шедевры и музеи
Украшения из янтаря и спелые груши
Янтарная комната

Украшения из янтаря и спелые груши

Иногда море выносит на берег куски янтаря самых неожиданных форм. Достаточно их чуть-чуть подправить, как они превращаются в чудесную скульптуру. При самом небольшом воображении можно увидеть различных птиц, зверей, людей и даже героев легенды Юрате и Каститиса. Из янтаря изготавливаются все виды ювелирных украшений, а также табакерки, курительные трубки, флакончики, подсвечники, трости и многое другое.
Интересно, что отходов на ювелирных производствах не бывает. Из янтарной крошки получают лак, кислоту и масло. Для этого янтарь плавят при температуре 355 – 370 С и растворяют в спиртах и растительных маслах. Раствор янтаря в уайт-спирте в смеси с льняной олифой называется янтарным лаком. Он используется для предохранения древесины от гниения в особо важных и ответственных изделиях.
Скрипки знаменитых мастеров Амати и Страдивари обработаны янтарным лаком и сохранили свою певучесть до нынешнего времени.

При варке янтарного лака выделяются газообразные вещества. Их конденсируют в особых отстойниках и получают два продукта - твердый и жидкий. Твердый - называется янтарной кислотой, а жидкий - янтарным маслом. Янтарная кислота способствует росту растений и их урожайности. С помощью янтарного масла осуществляются ответственные отливки в литейных цехах. Оно эффективно при флотационном обогащении угля и многих руд. Янтарным маслом покрывают банки некоторых видов консервов. Из него получают особо ценные эмали для электроизоляции проводов.

Еще древние египтяне использовали янтарь для мумификации своих фараонов. Это связано с тем, что янтарь способствует длительному сохранению животной и растительной плоти. В настоящее время доказано, что янтарь препятствует процессу разрушения красных кровяных телец (гемолизу) и свертыванию крови. Поэтому из него изготавливают медицинскую посуду, инструменты, приборы, связанные с переливанием и консервированием крови.

При нагревании без доступа воздуха до 140-150 °С янтарь делается пластичным. При этом его замутненные участки приобретают прозрачность, то есть облагораживаются. При прессовании янтарной крошки можно получать заготовки практически любых размеров и формы. Лучшие образцы прессованного янтаря идут для изготовления ювелирных и художественных изделий. К сожалению, они не обладают теми теплыми тонами, которые присущи натуральному янтарю.

При нагревании на воздухе янтарь вначале мутнеет, а около 150 С - вспучивается и постепенно размягчается до жидкого состояния. Определенной температуры плавления у него нет, так как он аморфен подобно стеклу. Жидкий янтарь спокойно кипит, крупные пузыри всплывают на поверхность и лопаются, испуская пары с ароматным запахом. Недаром на Руси янтарь называли «Морским ладаном» и зачастую использовали (когда не было заморских благовонных смол) в религиозных церемониях. Янтарную крошку засыпали в кадильницу и курили фимиам. Замечено, что после посещения церквей у прихожан исчезал кашель. Отсюда проистекает использование янтаря в медицинских целях. Из него получают витамин Д3, антисептическое средство иодоль, зубную пасту, крем для лечения ревматизма.

Есть такая арабская легенда. Некий шах, любитель сладких груш, потребовал от своего садовника на десерт парочку полупрозрачных и сочных дюшесов.
Садовник резонно возразил, что сейчас не сезон, груши еще зеленые. По воле всемогущего Аллаха они созреют только через три недели. Однако падишах имел собственный резон: капризное желание. Он пригрозил садовнику отделением головы от туловища, если дюшесы янтарной спелости не подадут к завтрашнему обеду. Что было делать бедняге? Он нарвал зеленых груш, заперся в своей клетушке и всю ночь молился Аллаху, воскуривая янтарный фимиам. И Аллах совершил чудо: к утру все груши достигли кондиции.

Через много столетий эксперимент шахского садовника повторили советские ученые Ракитин и Козлов. Они уложили совершенно зеленые плоды в тесную коробку, поставили туда плошку с ладаном. Чиркнула спичка, и через некоторое время коробка наполнилась ароматным фимиамом. Опыт продолжался двенадцать часов. За это время плоды полностью вызрели и были готовы к употреблению.
Анализ ладанного дыма показал присутствие этилена. Именно этот газ способствовал досрочному вызреванию плодов.

вернуться на страницу статьи о янтаре

перейти на страницу изделия из янтаря
разработка Skkatalog
Copyright © 2008-17, Картины из янтаря - сувениры, подарки, украшения